
Пeрвый eдиный тaксoнoмичeский aтлaс пoмoг бы избeгaть мнoгиx прoблeм нe тoлькo в нaукe, нo и быть сoстaвлeнии мeждунaрoдныx сoглaшeний.
Биологи выдвинули идею учредить общий таксономический атлас, что содержал бы информацию об всех представителях жизни для земле. Принципы создания единого авторитетного списка видов исследователи представили в статье, опубликованной в научном журнале PLOS Biology 7 июля.
«Без лишних разговоров нет ни одного общепринятого таксономического атласа. Присутствие этом для некоторых групп живых существ, таких в качестве кого млекопитающие и птицы, есть разом по несколько подобных списков, а в целях других животных и растений ни слуху ни одного», – отметил мастак Стивен Гарнетт, соавтор статьи.
Исследователи выделили десятеро принципов, по которым нелишне составлять первый единый таксономический тетрадь.
Их идею поддержал Интернациональный союз биологических наук (IUBS), работу надо пилотной версией атласа планируют пуститься в 2021-2022 годах.
Создание Всеобщего атласа жизни разрешит проблему с открытыми, хотя «забытыми» представителями флоры и фауны, подчеркнули ученые.
И, по их словам, этакий документ необходим для решения практических вопросов в области экологии, дипломатии и биобезопасности, в частности, в процессе подписания международных торговых договоров, связанных с пищевыми продуктами разве различными редкими видами животных.
Прежде ученые описали четыре новых вида гигантских одноклеточных ксенофиофор, которые обитают в Тихом океане, троих с них отнесли к двум новым родам.
Впервой за сто лет найден носорогий ящерица