Глава Грузии: Саакашвили не должен был отказываться от грузинского гражданства

Пo мнeнию прeзидeнтa Грузии, чeлoвeк, кoтoрый двaжды был глaвoй гoсудaрствa, кoтoрoгo грузинский нaрoд дважды доверил пост первого лица и главнокомандующего, должен владеть грузинским гражданством и не отказываться от своей страны.Алексей Куденко | Перейти в фотобанк

КИЕВ, 27 июл — РИА новости Украина. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили не должен был отказываться от грузинского паспорта, заявил в четверг журналистам действующий президент страны георгий маргвелашвили, комментируя ситуацию с лишением Саакашвили украинского гражданства.УНИАНУже не украинец. Порошенко лишил Саакашвили гражданства

В понедельник миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Как заявил член коллегии МВД Украины Антон Геращенко, генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне сведения, которые Саакашвили спрятал после получения гражданства.

«Когда Саакашвили отказался от грузинского гражданства, не отметил, что это очень больно. Человек, который дважды был президентом Грузии, которого грузинский народ дважды доверил пост первого лица и главнокомандующего, должен владеть грузинским гражданством и не отказываться от своей страны», — сказал Маргвелашвили.

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность Маргвелашвили. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам. В 2015 году Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с поста губернатора одесской области, говоря о нежелании властей Украины по борьбе с коррупцией.

В 2015 году прокуратура Грузии заявила, что будет требовать от украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину. Летом того же года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения украинского паспорта. При этом представители грузинских властей пояснил, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции. Мой ранее заявил, что Саакашвили будет задержан сразу же по прибытии в Грузию. При этом, по информации ведомства, официальный Киев уже дважды отказал в экстрадиции экс-президента.

В грузинском министерстве Юстиции два года назад заявил, что ждет от экс-президента объяснения о причинах принятия им украинского гражданства, однако, мы не получили, после чего обратился к Маргвелашвили с просьбой о лишении Саакашвили грузинского паспорта. Саакашвили, в свою очередь, сообщил, что его лишили грузинского гражданства не по его воле.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.