Отравилась консервацией. На Житомирщине женщина поела грибов и почти ослепла

С нaступлeниeм вeсны нaрoд ускoрeнными тeмпaми нaчaл пoдъeдaть свoи зимниe зaпaсы, прeждe всeгo, кoнсeрвaцию, чтoбы oсвoбoдить мeстo для нoвыx зaгoтoвoк.

Нeкoтoрыe дaжe и нe остановить “бомбажные” крышки на банках: жаль выбрасывать продукт, приготовленный своими руками. Такая жалость превращается в серьезными отравлениями и ботулизма, хотя опасность для здоровья и жизни может таиться даже и в этом банке, который внешне не вызывает никаких сомнений.

 

Фабрика консервы, кроме того, они могут быть опасны

– В этом году уже зарегистрировано два бытовых случая ботулизма, – говорит Светлана Кончаковская, начальник отдела государственного надзора соблюдением санитарных правил Главного управление Госпродпотребслужбы в Житомирской области. – Пострадали трое взрослых людей. Первый случай произошел в начале января в селе Великий Молодьков Харьковской-Волынского района. 45-летняя женщина вдруг почувствовать, что у нее резко ухудшилось зрение, в глазах было двоиться, словом, случилось что-то странное. С женой ехал в райцентр и пошли в частную клинику, где женщина обследовалась у окулиста. Ей поставили диагноз: “ботулизм”.

Как оказалось, накануне женщина была в гостях и ели грибы консервированные домашнего приготовления. Пациент был отправлен в больницу и получил необходимую терапию, врачи вернули зрение. Еще двух жителей села Иосиповка Малинского района разработал ботулизма буквально на прошлой неделе, после того, как они ели консервированные грибы собственного приготовления.

В прошлом году пятеро жителей Житомирской области разработал ботулизма: один в Любарском районе и по два в Бердичеве и Андрушевском районе. Трое отведали домашнюю мяса тушенку, один человек – консервированные грибы домашнего приготовления, и один – консервы промышленного производства. Кстати, это первый раз за много лет назад, когда причиной ботулизма стали завод консервами.

– Случилось так, что житель Харьковской области решил пойти, чтобы увидеть свою сестру в городе бердичев и прежде, чем он купил в местном магазине кильку в томате, – говорит Светлана Кончаковская. – Уже в Бердичеве женщина открыла банку кильки и съел его, потому что сильно проголодалась и очень любил эти консервы. На следующий день, она была на больничной койке.

 

Пришел сохранить – держать технологии!

Симптомы ботулизма – это симптомы поражения центральной нервной системы: резкое потеря зрения, “сеть” и двоение перед глазами, человек не может глотать, а иногда даже и дышать. Он чувствует сильную слабость, а это тошнота и рвота, которые, как правило, сопровождается пищевого отравления при ботулизме являются далеко не всегда. Если вовремя не ввести противоботулинистическую сыворотка, человек может умереть.

По его словам, возбудитель ботулизма – это спор, который живет в почве. Она выделяет токсин в анаэробных условиях, т. е. в отсутствии кислорода, следовательно, большую опасность представляет сохранение, которое готовится нарушений норм приготовления пищи, температурного режима и правила стерилизации. Дело в том, что если овощи или грибы плохо промыты, а затем вместе с ними в банку попадают частицы земли, где часто бывают споры (ботулинистическая палочка). Опасности не представляют и сами споры, а это токсин, который они вырабатывают в отсутствии кислорода. Это один из самых опасных смертельных ядов для человека.

 

Чаще всего токсинов ботулизма развивается в консервах домашнего приготовления – мясные тушенках, овощное ассорти, соленья и грибах. Вздутые банки – это явный признак ботулизма, но часто бывает, что ни по внешнему виду банки, ни по вкусу содержание токсин невозможно обнаружить.


Таким образом, единственная возможность, чтобы избежать ботулизма – соблюдать правила приготовления, то ясно, что следовать рецепту и технологии. В конце концов, если положить немного уксуса или недосолить, а затем банку не стерилизовать, как следует, это может привести к развитию смертельно опасного яда.

 

Где получить спасительную сыворотку?

Но если человек уже заболел ботулизмом, ему обязательно нужно ввести противоботулинистический анатоксин (сыворотка). Тем не менее, в больницы области сывороткой не предусмотрено. Где ее взять родственниками пациентов, кроме того, очень быстро? Об этом корреспондент газеты поинтересовалась у начальника отдела мобилизационной работы и специальных вопросов управления охраны здоровья Житомирской областной государственной АДМИНИСТРАЦИИ Сергей Березовский.

– Несколько недель назад, Министерство здравоохранения на своем сайте опубликовало сообщение о том, что Украина получила противоботулинистическую сыворотка в качестве гуманитарной помощи. Но, так как ее количество совсем немного (около 150 доз), затем распределить по областям его не стали, а решили сохранить на базе “Укрвакцины” в Киеве. Так что, если в какой-либо области человек должен в сыворотке крови, местные администрации должны подать заявку в министерство, и сыворотка сразу же будут выделены. По этой схеме мы уже получили сыворотка из Киева, и довольно быстро, так что врачи в то время могли представить его больным.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.