Порошенко заявил о подготовке «формулы-Макрона» Донбасс

Пeтр Пoрoшeнкo пoслe встрeчи с фрaнцузским кoллeгoй сooбщил, чтo у нeгo будeт план «сборке мира и деоккупации юго-востока Украины».REUTERS Philippe Wojazer

КИЕВ, 26 июн — РИА новости Украина. Президент Украины Петр Порошенко сообщил о достижении договоренности с президентом Франции Эммануэлем Макроном в подготовке проекта вариантов урегулирования конфликта в Донбассе в «нормандском формате», который может получить название «формулы Макрона».REUTERS Philippe WojazerВстреча Порошенко и Макрона в Париже: первые фотографии

«Наше соглашение, что мы положим на бумагу проектов возможных решений «норман формат». Может быть, они будут иметь название «формулы Макрона». Мы можем сегодня представить обществу план сборки мира и деоккупации юго-востока Украины», — сказал Порошенко в понедельник на пресс-конференции в Париже после встречи с президентом Франции.

Порошенко в понедельник находится с рабочим визитом во Франции. Программой визита также предусмотрены встречи Порошенко с премьером Эдуаром Филиппом и председателем Сената Жераром Ларше.

Порошенко планирует скоординировать с французским коллегой позиции по урегулированию конфликта в Донбассе.

На минувшей неделе Порошенко обсудили пути решения украинского кризиса с президентом США Дональдом Трампом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встречи с Макроном Киев планирует завершить координацию позиций с западными партнерами в интересах прекращения конфликта в Донбассе, чтобы уже на этой неделе провести первые телефонные переговоры в «нормандском формате» (РОССИЯ, Германия, Франция и Украина) в новом составе — к Франции вместо бывшего президента Франсуа олланда будет представлять макрон.

Как говорится в 18-м докладе управления Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации с правами человека на Украине, который опубликован на сайте организации 13 июня, число погибших в ходе конфликта в Донбассе превысило 10 тысяч человек, почти 24 тысячи были ранены.

Читайте также: Турчинов: АТО себя исчерпала. Что взамен?

Проблема урегулирования кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах, в частности, в «нормандском формате» (Украина, Франция, ФРГ, РОССИИ). В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши, как соседнего с РФ и Украиной государства. Однако договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов признал, что военные действия на востоке Украины в масштабе переросли формат АТО.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.