Приднестровье: Украина превратилась в сторону конфликта

Влaсти нeпризнaннoй Приднeстрoвскoй Мoлдaвскoй рeспублики считaют, чтo Укрaинa из стрaны-гaрaнтa, кoтoрый присoeдиниться к приднeстрoвью, стaнoвится стoрoнoй кoнфликтa, зaнимaя oтдeльныe, отдельной позиции.РИА Новости И. Зенин | Перейти в фотобанк

КИЕВ, 6 июн — РИА новости Украина. Украина в процессе переговоров с приднестровьем из страны-гаранта превратилась фактически в сторону конфликта,-заявил председатель Верховного совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР), Александр Щерба.alchetronПо Шекспира. Запрет на транзит через Украину в Приднестровье

«Украина из страны-гаранта, который присоединиться к процессу переговоров, благодаря усилиям российской ФЕДЕРАЦИИ, становится участником конфликта, занимая отдельные, отдельной позиции», — сказал Щерба в ходе круглого стола в Госдуме на тему «Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья».

«Эти действия недружественных в отношении народа приднестровья, которые поддерживаются властными структурами республики Молдова, проводятся по инициативе и с давлением со стороны Киева. Это я услышал в ее (председателя Партии социалистов Молдовы Зинаиды Гречаной) слова как факта, подтверждения, и это тоже правда «, — отметил он.

В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″ участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ как посредники, Евросоюз и США как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате, после двух лет перерыва состоялся в начале июня 2016 года. в Берлине и завершился подписанием протокола.

Приднестровье, 60% жителей, которые составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.