РСА составила рейтинг проблемных в части мошенничества и убыточности по ОСАГО регионов

Рoссийский сoюз стрaxoвщикoв (РСA) сoстaвил рeйтинг прoблeмныx с тoчки зрeния мoшeнничeствa и убытoчнoсти пo OСAГO рeгиoнoв. Oб этoм сooбщил прeзидeнт РСA Игoрь Юргeнс.

“Для бoрьбы с стрaxoвoгo мoшeнничeствa, кoгдa oдин из сaмыx пoпулярныx видoв стрaxoвaния, мы сoстaвили рeйтинг рeгиoнoв, кoтoрый oтрaжaeт ситуaцию с выплaтaми, судeбными дeлaми и другиx нaбoрoв фaктoрoв, кoтoрыe являются индикaтoрaми дeятeльнoсти криминaльныx aвтoюристoв и влияют нa убытoчнoсть страховых компаний в отдельных субъектах ФЕДЕРАЦИИ”, — сказал И. Юргенс.

Рейтинг содержит информацию о частоте страховых случаев, средняя возмещения, на суд к несудебным выплатам, из-за накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, о уровень пособий определенном субъекте РФ. Для каждого из этих показателей регион занимает свое место, и это отражается в рейтинге. Кроме того, в зависимости от суммы мест, территория занимает определенную строку в целом, окончательное, рейтинг РСА.

В течение первых 20 мест — лиц, с кем негативными показателями, то есть “красная зона”. “В ней есть те регионы, где средняя зарплата, частота страховых случаев и другие показатели значительно выше средних по России. Большинство из них — регионы, где начали действовать “один агент РСА”. Страховщики, по сути, работает “агент” предотвратить убытки, которые есть, для других регионов”, — пояснил И. Юргенс.

В середине рейтинга – “желтая зона” (от 21 до 40 мест). “В ситуации в этих регионах мы расцениваем как границы, то есть, в любое время он может перейти в критическую — “красную зону”, — пояснил И. Юргенс.

На последних местах расположились регионы в так называемой “зеленой зоны”, где проблем с мошенничеством почти нет или их не удается решить, убыточность приемлемым или нет.

РСА собрал и систематизировал данные результаты 6 месяцев и 9 месяцев результаты 2016 года. “Таким образом, мы можем отслеживать динамику: где налаживается работа по борьбе с мошенниками, и ситуация перемещения из точки смерти и улучшается, а где еще нужно приложить усилия со стороны не только страховых компаний, но и местных органов власти. Теперь эта работа будет систематически, то есть каждый квартал мы будем публиковать этот рейтинг”, — сказал И. Юргенс.

За три месяца три лидера “красной зоны” не изменили свою позицию. Это Адыгея, Волгоградская область и Карачаево-Черкесская республика. С других регионов в двадцатке самых проблемных произошло, кое-что изменить.

Три региона вышли из двадцатки: Бурятия (14 23 место), Дагестан (с 17 по 24 место), Мордовия (18 25 место). Вместо них появились Оренбургская область (22 12 место), Саратовская область (26 17 место) и Марий Эл (с 21 на 18 место).

Несколько субъектов улучшили позиции: Ростовская область (4 и 6 место), Башкортостан (с 5 на 8 место), Краснодарский край (6 и 9 место), Мурманская область (с 9 до 11 место), Нижегородская область (с 11 на 15 место), Ставропольский край (с 12 по 16 место), Калмыкия (от 15-20 место), Воронежская область не изменила позиции, оставшись на 19 месте.

Ухудшение рейтинга произошло по следующим регионам: Архангельская область (с 7 на 4 место), Ивановская область (с 8 на 7 место), Камчатский край (с 10 на 5 место),Челябинская область (13 на 10 место), Липецкая область (16 14 место), Амурская область (с 20 на 13 место).

В десятке “зеленой зоны” (86-77 места) также произошли изменения. Севастополь, который результаты 6 месяцев был на 86 месте, ухудшил позиции до 81 место. Немного ухудшили позиции: Ненецкий АО (85 83 место), Крым (84 на 82 место), Новгородская область (исчез из десятки с 81 на 73 место), Ямало-Ненецкий (с 80 79 место), Забайкальский край (исчез из десятки с 79 67), Сахалинская область (исчез из десятки с 77 на 74 место).

Улучшили позиции: Саха (83 84 место), Байконур (82 в последний 86 место), Псковская область (78 80 место), “зеленую” десятку за три месяца вошел Калининградская область (76 78 место) и республика Алтай (64 на 77 место).

“Эти результаты могут говорить о том, что ситуация, но это в регионах меняется к лучшему, но это, наоборот, ухудшается. Но мы проанализировали динамику только три месяца, весь снимок можно будет говорить чуть позже, когда накопится больше танков и подробная статистика”, — пояснил И. Юргенс.

В целом, в России частота страховых случаев по результаты 9 месяцев составила 5,38% (результаты 6 месяцев — 5,83%), средняя выплата 69,146 тыс. рублей (за 6 месяцев — 64,798 тыс. рублей), соотношение судебных выплат к несудебным — 13,8% (в течение 6 месяцев — 13,5%), соотношение расходов в суде к сумме основного требования — 99% (через 6 месяцев — 96%), уровень выплат — 82% (результаты 6 месяцев — 84,3%).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.