Саакашвили намерен оспорить лишение гражданства в судах Украины и Европы

Нa вoпрoс, в кaкoм судe будeт oбжaлoвaть дaннoe рeшeниe, Сaaкaшвили зaявил, что «мы будем идти в административный суд. Если в административном суде не получится, то мы пойдем в Страсбург».УНИАН

КИЕВ, 29 июл — РИА новости Украина. Бывший президент Грузии и экс-губернатор одесской области Михеил Саакашвили заявил, что намерен обратиться в высший административный суд Украины и Европейский суд по правам человека в связи с тем, что его лишили украинского гражданства. Об этом он заявил в интервью изданию «Украинская правда». УНИАНТри вопроса в Саакашвили:, почему, зачем и что дальше?

В субботу, 26 июля, Миграционная служба Украины сообщила, что президент Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Ранее Саакашвили заявил, что после потери грузинского гражданства не имеет другого гражданства, кроме украинского. По данным МИНИСТЕРСТВА внутренних дел, генеральная прокуратура Грузии передала украинской стороне сведения, которые Саакашвили спрятал после получения гражданства.

На вопрос, в каком суде будет обжаловать данное решение, Саакашвили заявил, что «мы будем идти в административный суд. Если в административном суде не получится, то мы пойдем в Страсбург».

На уточняющий вопрос, имеет ли он в виду Саакашвили Европейский суд по правам человека, ответил: «Да».

Читайте также: Уже не украинец. Порошенко лишил Саакашвили гражданства

В ноябре 2013 года Саакашвили покинул Грузию после вступления в должность нового президента. Главная прокуратура Грузии заочно предъявила Саакашвили обвинения по нескольким уголовным делам.

В 2015 году Петр Порошенко предоставил Саакашвили украинское гражданство, а также подписал указ о его назначении главой Одесской областной государственной администрации. В ноябре 2016 года Саакашвили подал в отставку с поста губернатора одесской области, говоря о нежелании властей Украины по борьбе с коррупцией.

Читайте также: Год Супрун. Год цинизма, лжи и дешевого pr

В 2015 году прокуратура Грузии заявила, что будет требовать от украинских властей экстрадировать Саакашвили на родину. Летом того же года президент Грузии подписал указ о лишении Саакашвили грузинского гражданства из-за получения украинского паспорта. При этом представители грузинских властей пояснил, что лишение Саакашвили грузинского гражданства не исключает возможности его экстрадиции.

Мой ранее заявил, что Саакашвили будет задержан сразу же по прибытии в Грузию. При этом, по информации ведомства, официальный Киев уже дважды отказал в экстрадиции экс-президента.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.