Самыми громкими животными оказались лангусты

Oни прoизвoдят звуки, кoтoрыe пo грoмкoсти сoпoстaвимы с рeвoм двигaтeля турбoрeaктивнoгo сaмoлeтa возможно ли выстрeлoм из крупнoкaлибeрнoгo рeвoльвeрa.

Eврoпeйскиe лaнгусты, пo мнeнию oкeaнoлoгoв, являются сaмыми шумными живoтными нa плaнeтe – трeниe иx усикoв мoжнo почувствовать или почувствовать на расстоянии практически трех километров. Результаты наблюдений ученых были опубликована в день, 21 мая, в научном журнале Scientific Reports.

“До мы почти ничего без- знали о том, как на край света распространяются звуки, которые издают неодинаковые морские беспозвоночные. Мы заполнили данный пробел, обнаружив, что обыкновенные лангусты могут выпускать щелчки, которые их сородичи и часть обитатели морей будут слышать получи расстоянии в сотни метров”, – пишут исследователи.

Океанологи с Франции и США под руководством Жульена Боннеля с Океанографического института Вудс-Хоул (США), сделали обнаружение о рекордной способности лангустов ненамеренно. Они проверяли работу системы подводных микрофонов, разработанных во (избежание изучения акустических сигналов, которыми обмениваются различные морские беспозвоночные.

Погрузив приём микрофонов на мелководье у западного побережья Бретани, исследователи выпускали под рук с ними обыкновенных лангустов (Palinurus elephas), которых они подготовительно выловили в Атлантическом океане. Чрез некоторое время океанологи начинали документировать звуки, проверяя, как ладно работал созданный ими приспособление и то, насколько хорошо некто записывал сигналы ракообразных разных размеров.

Сии опыты неожиданно показали, ась? лангусты были одними с самых громких животных держи Земле. Они производили звуки, которые соответственно громкости были сопоставимы с ревом двигателя турбореактивного самолета неужели выстрелом из крупнокалиберного револьвера. Около этом звуки передавались бери расстояния от 10 впредь до 400 метров. По расчетам ученых, в дне океана, где живут сии ракообразные, эти звуки должны вестись слышны на дистанции в 2–3 километра.

Источником сих акустических колебаний, как показали наблюдения из-за отдельными лангустами, были их усики. Беспозвоночные терли ими о хитинный вырост, который располагается посередине их глазами. Зачем Palinurus elephas сие делают, пока непонятно, опять-таки ученые предполагают, что они могут эксплуатнуть эти звуки как в (видах того, чтобы предупреждать сородичей, этак и для того, чтобы вгонять в дрожь хищников.

Ученые планируют ставить на службу эти звуки в качестве своеобразных подводных “радаров”, с через которых можно будет шпионить за экологическим состоянием дна Атлантики не принимая во внимание внешних источников сигналов. К тому же наблюдения за изменениями в “громкости” подобных щелчков позволят океанологам изучать браконьеров, которые нелегально ловят лангустов у берегов Франции и в других регионах Мирового океана.

Допрежь того сообщалось, что новый сорт гадюк назвали в честь Салазара Слизерина с Гарри Поттера.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.