В ЕС обрушились с критикой на работу Луценко и СБУ

Цитaтa глaвы Кoнсультaтивнoй миссии EС Кястутисa Лaнчинскaсa с критикoй в aдрeс Гeнeрaльнoй прoкурaтуры в Команде Луценко и Службы безопасности Украины опубликовал брюссельское издание.УНИАН

КИЕВ, 20 июн — РИА новости Украина. В Ес возмущены, что Генеральная прокуратура (ГПУ) растворяют единица, которая занималась реформами, а Служба безопасности Украины не реагирует на предложения европейских партнеров о собственном реформировании. Соответствующие цитаты председателя Консультативной миссии ЕС (КМЕС) Кястутиса Ланчинскаса опубликовал брюссельское издание EUObserver.

Генеральный прокурор Юрий Луценко был «более заинтересованы в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры», — говорится в сообщении.Украинское фотоЭксперт назвал главную ошибку Луценко

Ланчинскас сообщил о планах GPU уменьшить количество работников прокуратуры с 18 до 10 тысяч, но «до сих пор не понимаю, как они это будут делать». Миссия также опасается, однако, что Луценко решил департамент, который занимался реформой ведомства. В частности, он отвечал за сотрудничество с КМЕС, и в миссии «все еще ждут объяснения этого шага».

Кроме того, КМЕС озвучила претензии к СБУ. Газета приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается «затянуть» активистов и журналистов. Глава миссии заявил, что «я слышал такие обвинения», но не может важный комментарий из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Читайте также: гольдарб о молчании прокурора Луценко

По словам Ланчинскаса, НАТО и ЕС совместно предложили концепцию реформирования службы безопасности УКРАИНЫ, однако не получил ответа.

«Между прочим, цель реформы – снизить уровень таких злоупотреблений власти (со стороны службы безопасности УКРАИНЫ — Ред.). Предполагается, что интеграция УКРАИНЫ в евроатлантические структуры, служба должна передать правоохранительную функцию и, как следствие, другим органам», — пояснил он.

В КМЕС подтвердили «Европейской правде» подлинность высказывания главы миссии.

«Действительно, была встреча и интервью с журналистом EUobserver. Цитаты, содержащиеся в статье, действительно звучали. Хотя во время разговора обсуждались как негативные, так и позитивные аспекты реформы правоохранительной системы на Украине», — ответил в миссии по просьбе украинского вопроса.

Ранее старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец в эфире радиостанции Голос Столицы заявил, что министр внутренних дел Арсен Аваков и генеральный прокурор Юрий Луценко назначать виновных до суда в тех случаях, когда для политических дивидендов нужно определенное общественное мнение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.