В пещерах Мексики нашли шахты древних людей

d3559ad885772448f79e80bdf7fa227b

В шaxтe пaлeoиндийскoгo вoзрaстa дoбывaли oxру в тeчeниe 2000-лeтнeгo пeриoдa 12-10 тысяч лeт нaзaд.

 
Группa aмeрикaнскиx учeныx oбнaружилa в Мeксикe первые подземные шахты палеоиндейского возраста. В них 12-10 тысяч парение назад древние люди добывали охру, говорится в статье, опубликованной 3 июля в Science Advances.
 
«Первая подземная задница по добыче охры палеоиндийского возраста, найденная в Северной и Южной Америке, горячо доказывает добычу минералов в трех пещерных системах получи и распишись востоке Юкатана в течение 2000-летнего периода 12-10 тысяч планирование назад», − указали исследователи.
 
Отмечается, отчего в конце плейстоцена береговая ряд в штате Кинтана-Роо стояла опосля, открывая вход в сухие пещеры, изо которых к настоящему моменту исследованы близко семи километров.
 
На правах выяснили исследователи, они представляют внешне подземную шахту, в которой поколениями добывалась красная лимонит − самый популярный в истории зельтерский краситель из оксида надпочечник.
 
Несмотря получи и распишись затопление, нетронутыми оказались остатки костров и каменных орудий изо сталагмитов, каменные указатели к ориентации в пещере и другие артефакты внутри ям для раскопок с остатками минерала высокой чистоты.
 
Вопреки на повсеместное использование охры внутри палеоиндийских народов, ранее цифирь о ее поиске и методах добычи в Северной и Южной Америке на поверку отсутствовали.
 
 
Доселе археологи расшифровали в Мексике петроглиф возрастом окрест двух тысяч лет.
 
В Мексике объяснили причину возведения древних пирамид

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.