Aмeрикaнскaя мантра: теперича Соединенные Штаты не такие олигодон соединенные

Спeциaльнo угоду кому) Рaдиo Свoбoдa

Сeгoдня Сoeдинeнныe Штaты Aмeрики нe тaкиe ужак сoeдинeнныe. Чтo и eстeствeннo, в oтсутствиe oбщeй стрaтeгии бoрьбы с кoрoнaвирусoм. Путaнныe рeкoмeндaции с Вaшингтoнa, сoмнитeльнaя стaтистикa, 20 лoжныx утвeрждeний зa oдну прeсс-кoнфeрeнцию, пeриoдичeскaя бoрьбa влaсти с нaукoй и нaдeждa нa тo, чтo кaк-тo oбoйдeтся, – всe сие привело к тому, что аппарат остались предоставлены сами себя, и воспользовались этим, чтобы протаскивать локальную политику, более может ли быть менее независимую от пирушка, большой, что разделила страну получи два непримиримых лагеря.

Казалась бы, ходят слухи обозреватели, атака вируса, виновного ранее в 140 000 американских смертей, должна, точь в точь война, сплотить нацию, отложив политические разногласия до победы. Но теперь буквально каждый аспект борьбы с напастью вызывает бурную до самого ожесточения дискуссию.

Даже такого рода нейтральный вопрос, как носка масок, стал острым предметом чтобы споров, переходящих все предел. Для одних маска – гигиеническая потребность, предохраняющая себя и других с заразы. Для других – метка тирании государства, принуждающего индивидуум к послушанию и мешающего каждому защищаться через болезни собственными силами и числом собственному разумению. Впрочем, сегодня, когда президент США в конечном итоге сам надел маску и палатально порекомендовал это сделать другим, что, хоть этот вопрос перестанет всех ссорить.

И кончено же, несмотря на идеологические распри, разрывающие страну последние три с лишним возраст, она медленно и неверно, однако приходит к согласию. В условиях новой эскалации пандемии (вновь свыше 1000 смертей после день) партийная рознь не торопясь и неохотно отступает, как и партийная преданность. Многие губернаторы-республиканцы, которые первым долгом приветствовали кавалерийский подход к болезни, отныне. Ant. потом молча заняли более прагматичную позицию.

Сейчас “красные”, то есть республиканские штат, страдают больше “синих”, демократических, которые уж отмучились и пошли на поправку. Потому в знак новой солидарности дуцзюнь либерального Нью-Йорка Эндрю Куомо отправился в консервативную Джорджию, чтоб поделиться с тамошним губернатором опытом и медицинским оборудованием. И где-то повсюду.

В пандемию возникли и окрепли коалиции в среде штатами, которые вырабатывают совместную тактику зачастую в обход Вашингтона. Соседние Нью-Джерси, Коннектикут и Нью-Йорк образовали краткосрочный союз, чтобы установить уклад двухнедельного карантина для приезжих изо нынешних очагов заражения что-то Аризоны и Флориды. Все сие значит, что в условиях сокрушительного кризиса сработало федеративное машина Америки. Собственно, именно таково и было задумано отцами-основателями.

Самая знаменитая и знамо дело судьбоносная дискуссия в истории США, зафиксированная на”Записках федералиста” (The Federalist Papers), посвящена распределению прав и обязанностей. Считая, точно любая концентрация власти ультра- опасна, ибо чревата выбором ошибочного курса, телосложение установила громоздкое равновесие. С одной стороны, оно тормозит ранверс государственного корабля, с другой – мешает ему очень жирно буд резко изменить курс.

Итогом бесконечных компромиссов стал героический эксперимент, которым американцы называют свою республику поуже третий век. Разные кадры не стали разными странами, якобы это произошло в Латинской Америке, а и не совсем слились в одно Византия, как это произошло в Старом Свете.

Избежав удушающей, как бы в Хабаровске, централизации, американцы научились обитать с двумя столицами: своей, штатной, и общей, государственной. Формат между штатами часто воспринимаются географической условностью, же на самом деле позволяют свободу маневра, и ввиду этого их тщательно охраняют.

Вот хоть, сейчас, когда федеральные силы, помимо согласия мэров и губернаторов, собираются уставлять порядок в охваченных протестами городах. “Всякая курс – местная, – твердит в ответ американская мантра, – игбо на местах лучше, нежели в Вашингтоне, знают, что и во вкусе нужно делать”.

Все материалы автора
Буде Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.