COVID нa пляже | «В Одессе коронавируса кого и след простыл», или Как курортный град победил эпидемию. Спойлер — плохо

cda15b1949374e1836731dbaf9fd3001

Oдeсскaя oблaсть в кoнцe aвгустa вышлa нa втoрoe мeстo в свoдкax МOЗ пo прирoсту зaбoлeвшиx кoрoнaвирусoм в дeнь. Нeсмoтря нa этo, нa пляжax, в мaгaзинax и рeстoрaнax гoрoдa пoчти никтo нe сoблюдaeт прaвилa бeзoпaснoсти, a рaзгoвoры o пaндeмии мeстныe чaстo вoспринимaют в штыки.

В aвгустe 2020 гoдa нa oдeсскoм Привoзe всe кaк всeгдa – щучья икрa, мaринoвaнныe рaпaны, oгрoмныe рoзoвыe пoмидoры, рaзгoвoры o тeтe Гaлe с улицы Прeoбрaжeнскoй, пoлитикe и пoстaвкax oливoк. Eдинствeннoe, чeгo здeсь нeт, – ни нaмeкa нa пaндeмию кoрoнaвирусa и тo, чтo Oдeссa кaждый дeнь бьeт aнтирeкoрды пo кoличeству зaбoлeвшиx. В выходные получай рынке не протолкнуться, же на входе не овчинка выделки стоит человек с термометром, а внутри мала) не видно людей в масках. Лучше в них редко встречаются клиентура. Ant. продавцы, а продавцы — только с приспущенными нате рот.

– Какой коронавирус? Попробуйте паче мою красную икру, – пытается истребить тему с мер безопасности приказчица возле входа в рынок. – Всякий кому только не лень человек знает, что в Одессе коронавируса несть! Вы видели заболевших? Я в свою очередь нет.

Продавцы на Привозе, сиречь и многие другие местные представители слои обслуживания, говорят о коронавирусе с окончательно одесской уверенностью в своей правоте и минуя страха потерять клиентов.

– Автор этих строк не обязаны носить маски, — объясняет дама, которая продает вареных раков. – Такая должность была у нас весной – и наш брат носили. Сейчас есть внушение. Рекомендация – это не нагрузка, улавливаете? Попробуйте сами застоять в маске весь день! Сие намного страшнее и неприятнее, нежели ваш коронавирус.

В воскресенье держи городском пляже “Ланжерон” неоткуда постелить подстилку, а чтобы наступить к морю, приходится практически нарушать через людей. В маленьком открытом баре тогда делают коктейли и смузи изо арбузов и дынь – без масок и перчаток. Шумно играет музыка, и чтобы зачислить заказ, бармен практически тесно придвигает свое лицо к лицам посетителей.

Для того чтоб покататься на “банане”, нужно дождаться, в (течение того времени соберется компания из шести человечек – и все места будут заняты. Незнакомые гоминиды сидят практически вплотную, а кое-когда “банан” переворачивается, подают корефан другу руки, чтобы залезть навыворот. В воде, конечно, ни у кого вышел масок и антисептиков.

Вернулся с отдыха с коронавирусом

Фразу “В Одессе коронавируса ни духу” слышишь практически везде, идеже заводишь разговор об этом. Но статистика МОЗ говорит противоположное: 1 сентября Одесская недра – на восьмом месте сообразно количеству заболевших в Украине (7 494 случая), и в втором – по приросту из-за день (+211 человек). Неизменно самая курортная область страны входит в десятку в соответствии с количеству заболевших и в пятерку – согласно новым случаям.

– У нас первый попавшийся день увеличивается количество больных, – рассказывает патрон Центра первичной медико-санитарной помощи №3 в Одессе Эллен Колоденко. – Становится больше и тех, кто именно лечится амбулаторно, и тех, который в стационаре. Недавно вдобавок к опорным больницам открыли пока что обсервационное отделение в Городской больнице №5. Тама привозят пациентов с пневмониями, делают задача, и если коронавирус подтверждается – отправляют в инфекционную больницу. Иначе) будет то нет – в обычную.

Сколько туристов в этом году приехали кочумарить в Одессу, еще неизвестно – сии цифры озвучат в октябре-ноябре. В мае атаман Одесской областной государственной администрации Макс Куцый заявлял, что починок планирует принять четыре-пяток миллионов отдыхающих, а в конце июля в департаменте культуры и туризма говорили, что-нибудь реальность превысила ожидания.

Медики уверены, яко постоянный поток туристов сказывается получи эпидемиологической ситуации: на центральных улицах в выходные, и особенно повечеру, в прямом смысле не протолкнуться, в супермаркеты не возбраняется заходить без масок. В рестораны стоят очереди людей с открытыми лицами, маленький человек не соблюдает дистанцию. Столики только и знает расположены близко друг к другу, у официантов, в лучшем случае, маскарон бывает приспущена, в худшем – ее суммарно нет. Хотя в некоторых местах, как-нибуд официанты видят клиентов в маске, также надевают ее, предлагают ксероформ и спрашивают, принести ли поручение в одноразовой посуде.

– Конечно, так, что Одесса – курортный городище, влияет на ситуацию. На случай если в санаториях отдыхающих проверяют – позднее нужно предоставить справку о состояние здоровья, людям меряют температуру, в таком случае тех, кто снимает квартиры не то — не то останавливается у друзей, никто далеко не контролирует, – говорит Колоденко.

Сообразно словам киевского врача станции скорой помощи и медицины катастроф Виталия Машкова, наворачивать много случаев, когда у вернувшихся с отдыха киевлян диагностируют коронавирус – у тех, кто такой приехал из-за размер и из путешествий внутри Украины.

– Когда-когда человек едет отдыхать вслед границу, он делает испытание на коронавирус перед вылетом и спустя время возвращения – иначе нужно хорэ сидеть две недели в изоляции и а там, и там. От тех, кто именно ездит по Украине, сего не требуют, – говорит Машков. – В рассуждении сего, когда вы приезжаете в курортный починок, обязательно носите маску в общественных местах – кризис заражения у коронавируса практически 100%. Ваш брат не можете быть уверены, почто сидящий рядом с вами в ресторане то есть (т. е.) трамвае человек не болеет бессимптомно.

Читайте опять же
Хроника коронавируса в Украине и мире

Держать на себе очки и не общаться с незнакомцами

Наибольшая вероятие заразиться – в закрытых помещениях с большим скоплением людей. Как-то, в общественном транспорте, супермаркете, ресторане. В пляже опасность намного слабее – но при условии, аюшки? он не забит людьми.

– Разве вы лежите головой к голове незнакомого человека – извес, можете заразиться. Соблюдайте дистанцию, и превыше не полтора, а два-три метра, – говорит Машков.

Исключая маски, в общественных местах симпатия рекомендует носить защиту чтобы глаз – хотя бы стеклышки. Это предотвращает передачу вируса сверх слизистую. Еще одна назначение – в поездке общаться внутри своей компании, а неважный (=маловажный) с незнакомыми людьми.

Как достаточно развиваться ситуация осенью – медики приставки не- берутся прогнозировать. Колоденко говорит, ровно, хотя отдыхающих станет в меньшей мере, в Одессу из других городов и поселков вернутся студенты, наше будущее пойдут в школы и детские сады и будут через некоторое время активно общаться. Учитывая местное ксенофобия к правилам безопасности, Одесса вероятно не ли перекочует из азбука рейтинга МОЗ по количеству заболевших в истечение.

На одесском пляже “Отрада” — мафия из пяти человек. Прекрасный пол пьют шампанское, мужчины – брага. Они слушают музыку изо колонки, подключенной к телефону. Мужеский голос драматично поет: “Обстановка в соответствии с кайфу, мы с тобою танцуем, в этом клубе диджей ставит музыку лишь только для нас”. Парень изо этой компании предлагает два девушкам на соседней подстилке шампань в одноразовом стаканчике.

– А если у тебя коронавирус, и твоя милость из него пил? – спрашивает одна с них.

– И шо? В Одессе основа основ, чтобы не сифилис, ото всего остального здесь право. Ant. подверженность, – отвечает он. 

Тамара Балаева

внеочередной корреспондент
Если Вам заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.