Угрoзa человечеству. Причины появления SARS-CoV-2

Экспeрты OOН призывaют провести срoчныe мeры, чтoбы понизить. Ant. увеличить риски будущиx зooнoзныx пaндeмий, угрoжaющиx сaмoму чeлoвeчeству.

Вoзникнoвeниe кoрoнaвирусa – рeзультaт нe прoстo рoкoвoй случaйнoсти, a зaкoнoмeрный итoг увeличивaющeгoся aнтрoпoгeннoгo влияния нa прирoду, гoвoрится в исслeдoвaнии экспeртoв OOН пo oxрaнe oкружaющeй срeды.

Измeнeниe климaтa, нaрушaющee экoлoгичeский бaлaнсa экстeнсивнoe зeмлeдeлиe, зaгрязнeниe oкружaющeй срeды и вырубкa лeсoв привoдят к пoявлeнию нoвыx вирусов. сайт.net рассказывает подробности.

 

Разработка дикой природы

Во во всем мире наблюдается неутешительная направление по заболеваниям, вызываемым вирусами. Здравица идет о зоонозных инфекциях, в отдельных случаях вирус передался от животного-носителя к человеку. Одним с таких примеров является никак не сходящий с первых полос недавний коронавирус SARS-CoV-2, будящий болезнь COVID-19.

Однако сие лишь один из примеров. Вломный острый респираторный синдром SARS, Зика, Эбола, ближневосточный респирационный синдром MERS, а также пироплазмоз Западного Нила и Рифт-Валли были другими примерами зоонозных заболеваний, возникших с-за деградации природной среды.

Об этом говорится в исследовании Программы ООН в области окружающей среде (UNEP) и Международного исследовательского института поголовья скота (ILRI), опубликованном получи и распишись этой неделе, посвящено развитию зоонозных инфекций. В работе принимали внимание ученые из США, Германии, Южно-Африканская Республика и Кении.

“Многих удивляет душа COVID-19. Однако тем, кто такой работает с животными, это безлюдный (=малолюдный) в новинку. Эта пандемия была предсказуемой”, – заявляет Делия Рэндольф, ветеринарный эпидемиолог Международного института исследований животноводства и старший автор отчета.

В докладе отмечается, а зоонозные инфекции возникали сызнова со времен неолита и провоцировали часть крупные пандемии, такие что пандемия бубонной чумы в позднем Средние века и пандемия гриппа испанки в начале 20 века. 

Всего ((и) делов зоонозные болезни, среди которых и COVID-19, убивают мало-: неграмотный менее двух миллионов человечек ежегодно. Также за пара десятилетия мировая экономика потеряла изо-за этих заболеваний так 100 миллиардов долларов. Коронавирус но обойдется в сумму, эквивалентную девяти триллионам долларов.

“Четкая настроенность” появления зоонозных инфекций наметилась вторично в 1930-х годах. Около 60 процентов возбудителей инфекций у человека обладают животным происхождением.

С всех новых инфекционных заболеваний недалеко 75 процентов возбудителей переходят в людей в результате контакта со скотом и домашними питомцами река через продукты питания. В докладе говорится, отчего коронавирус, скорее всего, попал в человеческую популяцию с летучих мышей.

От зоонозных инфекций страдает сугубо бедные слои населения, а пандемии коронавируса и свиного гриппа, вспышки Эболы показали, чисто от инфекционных заболеваний никак не защищены и состоятельные люди.

UNEP предупреждает, что такое? новые вирусные очаги возникнут, ежели правительства не предпримут активных мер во (избежание предотвращения проникновения других зоонозных заболеваний в человеческую популяцию.

Одна с основных причин осложнившейся ситуации – сие растущее потребление мяса. Его осуществл за последние 50 полет выросло на 260 процентов, сообщает послушный директор UNEP Ингер Андерсен. К слову, сие также ведет к другой больно важной проблеме – антибиотикорезистентности человечества.

Да на появление новых человеческих вирусов влияют: неравномерное расходование земель и иных ресурсов в угоду развития сельского хозяйства и промышленности, быстрая сосредоточение, увеличение количества поездок и перевозок, а вот и все глобальное изменение климата.

“Несамостоятельность проста. Если эксплуатация дикой природы продолжится, экосистемы будут приходить в расстройство. В ближайшие годы это может ввергнуть к устойчивой передаче болезней ото животных людям”, – отмечает Андерсен.

Эксперты ООН призывают род человеческий принять срочные меры, так чтоб снизить риски будущих зоонозных пандемий, угрожающих самому человечеству. В числе рекомендаций содержатся такие точь в точь:

  • расширение научных исследований соответственно экологическим аспектам зоонозных заболеваний;
  • обеспечивание полной финансовой отчетности о воздействии заболеваний получи общество; усиление мониторинга и поправка продовольственных систем, используя хитросплетения, основанные на оценке черта;
  • отказ от неустойчивых методов ведения сельского хозяйства;
  • разрабатывание и внедрение более строгих мер биобезопасности; приставка потенциала заинтересованных сторон в области здравоохранения на учета экологических аспектов здоровья.

Уже ученые Гарвардского университета опубликовали изучение в котором объясняется, почему усовершенствование климата влияет на пропажа новых инфекций: животные мигрируют к полюсам с-за высокой температуры, подобно как приводит к нетипичным контактам с другими видами, которые становятся резервуарами к незнакомых им патогенов.

В докладе и говорится, что на эпидемиологический задник оказывает большое влияние прорубка лесов: миграция животных растет, какими судьбами приводит к более тесному контакту с людьми и, наравне следствие, повышаются риски передачи животных инфекций человеку.

В прошлом месяце зоологи и экологи заявили, чего новые пандемии вирусов могут наступить из девственных лесов Амазонии, в которые беспощадно вторгается действующих лиц в последние годы, и с рынков Вьетнама, идеже, как и в Ухане, продается талая) диких животных.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.