В Германии создали самое тонкое радиозеркало в мире

bf8786ac08fd5ae36e1bf98b29ae9f40

Зeркaлa oбычнo изгoтaвливaются изо плoскиx пoвeрxнoстeй из мeтaллa неужто стeклa с пoкрытиeм, нo тeпeрь oни мoгут бытийствовать сдeлaны дaжe из нeскoлькиx сoтeн атомов.

Немецкие физики с Института квантовой оптики имени Макса Штакетина в Гархинге разработали самое тонкое и легкое оптическое зерцало. Оно изготовлено из одного слоя атомов рубидия и далеко не видимо человеческим глазом, пишет Nature.

В процессе создания зеркала исследователи охладили чуть-чуть сотен атомов рубидия-87 с через лазерного охлаждения.

Потом, в процессе испарительного охлаждения, специалисты снизили температуру атомов грубо до 10 Кельвинов (-263 °C). П ученые применили точное магнитное озимь в одном направлении, чтобы разобщать один слой атомов.

«В некоторых случаях атомы рассеиваются в пространстве нехотя, а не в строго упорядоченной конфигурации, сколько) (на брата из них независимо взаимодействует со светом. Же в упорядоченной решетке в изолированном слое взаимодействия промежду атомами меняют их коллективные оптические свойства. Изо-за малого расстояния в обществе атомами они не будут испускать. Ant. поглощать свет независимо, но на (место этого они могут взаимодействовать кто с кем (друзья с другом. В результате получается двумерная настильность, которая отражает свет, сыплющийся на нее», — рассказал Водан из авторов научной разработки Джун Руи.

Само зеркальце очень тонкое и невидимое, только устройство, в котором оно создано, немерено большое. Оно насчитывает больше тысячи отдельных оптических компонентов и весит приблизительно двух тонн. Поэтому новоизобретённый материал вряд ли достаточно использоваться в бытовых целях, а научное значение новой разработки неисчетно.

Как сообщалось ранее, ученые впервинку полностью расшифровали Х-хромосому человека.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.