В Ужгороде нашли 1000-летнюю серебряную монету

Мoнeтa в oтличнoм сoстoянии, нe пoтeртaя, чтo свидeтeльствуeт o тoм, чтo oнa мaлo былa в упoтрeблeнии, объяснил археолог.

Возьми территории Замковой горы в Ужгороде археологи обнаружили уникальную средневековую монету введение ХІІ века. Об этом в четвертый день недели, 14 января, сообщило агентство Укринформ.

Соответственно словам археолога, заведующего археологическим музеем им. проф. Э.Балагури Ужгородского национального университета Владимира Мойжеса, московка является самой ранней средневековой нумизматической достопримечательностью, найденной нате территории замка.

Как сообщил Мойжес, крейцер – серебряная, в отличном состоянии, невыгодный потертая, что свидетельствует о волюм, что она мало была в употреблении, так как, скорее всего, была будет быстро утеряна.

“На аверсе монеты до окружности имеем надпись, похожую сверху CALMAN RE (X), а по центру изображена черепица. Это дает нам сбыточность говорить о том, что буква монета – динарий Венгерского королевства времен Калмана, какой-никакой правил в 1095-1116 годах. И был женат для дочери киевского князя Владимира Мономаха”, – уточнил археолог.

Подмеченно, что монета утеряна в начале ХІІ века. Возлюбленная передана и находится на постоянном хранении в Закарпатском областном краеведческом музее.

Что сообщалось, в пригороде Львова археологи обнаружили деревянные слои укреплений княжеских времен, а как и застройку владений XVII-XVIII веков, возведенную для месте руин древних сооружений.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.