Всемирный Конгресс украинцев призвал дать автокефалию УПЦ КП

Как говорится в заявлении Всемирного конгресса украинцев, Православная Церковь Киевского Патриархата, “консолидации украинского народа вокруг национальных интересов, которая связана с защитой независимости и территориальной целостности Украины.РИА Новости | перейти в Фотобанк

Киев, 20 июня — РИА Новости Украина. Всемирный Конгресс украинцев попросил Вселенского Патриарха предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, который был затребован парламента, говорится в заявлении Конгресса на своем сайте в воскресенье.РИА Новости | перейти к photobuket? Русская Церковь настаивает на переносе всеправославного собора

“Всемирный Конгресс украинцев призывает Его Святейшество Варфоломей, архиепископ Константинополя — нового Рима и Вселенский Патриарх, и великий и Святой Собор, 16-26 июня 2016 года проводила на Крите, в Греции, для того, чтобы дать автокефалию Православной Церкви на Украине. Церковь консолидирует украинскую нацию вокруг своих национальных интересов, которые сегодня в первую очередь ассоциируется с защитой независимости и территориальной целостности Украины от российской агрессии”, — говорится в сообщении.

Ранее Верховная Рада обратилась к Патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской Церкви от Московского Патриархата. В настоящее время в Украине действует каноническая украинская Православная Церковь (УПЦ), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — УПЦ Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ).

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий выразил надежду, что трудности, связанные с подготовкой всеправославного собора, и отказ представителей Русской Православной Церкви побывать на Крите, не вызовет поместных православных церквей, желание “отомстить” и признать Киевский Патриархат.

Всемирный Конгресс украинцев является международной координационной организацией украинских общин в диаспоре, представляющая более 20 миллионов украинцев. Конгресс объединяет украинские организации из 34 стран и поддерживает связи с украинцами еще 15 стран.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.