РСА заблокировал 500 сайтов мошенников, продающих поддельные полисы ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) за последние 5 месяцев пресек деятельность 500 наиболее активных сайтов, продающих поддельные полисы ОСАГО, все они были заблокированы.

Об этом сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

РСА в сотрудничестве с подрядчиком, один из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений, ведет активную борьбу с кибермошенничеством — противоправная информация появилась и заблокирован, отметил И. Юргенс.

Но сегодня осталось порядка 10 крупных веб-сайтов, которые, уйдя из России, передает информацию через иностранных поставщиков (Америка, Великобритания, Китай).

«Мы были вынуждены также обратиться в правоохранительные органы, для того, чтобы облегчить работу по блокированию веб-сайтов, учитывая противоправную информацию, в этот процесс были подключены управление «,» МВД России», — сказал он.

Ситуация осложняется тем, что после блокировки этих сайтов мошенники создать их заново, так что со стороны РСА с таким кибермошенничеством происходит постоянно и активная борьба. «Осложнить жизнь мошенникам была введена новая форма полиса с более высокими степенями защиты», — добавил президент страховых союзов.

Второй вид кибермошенничества — это фирмы-клоны, которые появляются в интернете, а официально не имеет лицензии. Такие мошенники работают через веб-сайты в соответствии с названий официальных страховых компаний.

«Нужно ожидать, что кибермошенники будут искать способы взлома паролей. Кибератаки происходит как из-за операторов техосмотра, когда взламывается пароль и от имени оператора, ТО продаются диагностические карты, так и для страховых компаний, некоторые взламываются их веб-сайтов и программных продуктов, из-за того, что незаконно предоставлять информацию о полисах (потерь) в докладе», — продолжил И. Юргенс.

Поскольку страховщики переходят на электронные полисы ОСАГО, ожидать всплеск мошенничества именно в этом направлении, считает он. «Например, сегодня уже есть проблемы с тем, что при формировании е-полис изменены коэффициенты — это одна из схем мошенников. РСА максимально оперативно последовательность методов кибермошенников и борется с ними», — подчеркнул И. Юргенс.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.