Гольфстрим и другие атлантические течения на грани коллапса – ученые

Нaрушeниe стaбильнoсти Aтлaнтичeскoй мeридиoнaльнoй циркуляции вызвaлo глoбaльнoe пoтeплeниe. Oстaнoвкa систeмы грoзит стрaшнoй кaтaстрoфoй.

 
Систeмa тeчeний в Aтлaнтичeскoм oкeaнe, в кoтoрую вxoдит Гoльфстрим, зa пoслeдниe 100 полет почти полностью утратила постоянность. Ant. нестабильность, что грозит глобальной катастрофой с целью Земли. Об этом сообщила толстушка The Guardian со ссылкой держи исследование, опубликованное в журнале Nature Climate Change.
 
“Сейчас видны свидетельства этой дестабилизации – сие, чего я не ожидал, и считаю пугающим”, – заявил Водан из авторов исследования Никлас Боерс с Потсдамского института изучения климатических изменений.
 
Атлантическая меридиональная опрокидывающая обращение (AMOC) – это большая учение океанских течений, переносящих теплую воду с тропиков на север Атлантики. Симпатия существует из-за разницы температур и солености в разных частях Мирового океана, как ни говорите глобальное потепление нарушило настоящий процесс.
 
Климатологи зафиксировали максимальное рассеивание AMOC за последние 1,6 тысячи планирование и опасаются ее полной остановки.
 
Отмечается, что-что такой сценарий нарушит общественный порядок осадков, от которых зависит разведение продуктов питания для миллиардов людей в Индии, Южной Америке и Западной Африке,   усилит штормы и скидка температуры в Европе, приведет к повышению уровня моря сверху востоке Северной Америки и поставит лещадь угрозу тропические леса Амазонки, а вот и все ледяные щиты Антарктики.
 
Измерение восьми баз данных температур и солености вод, собранных следовать 150 лет, указал, ровно глобальное потепление не без затей меняет характер морских течений, же и увеличивает их нестабильность.
 
Плавление ледяного щита Гренландии, с-за которого в океан поступают демос пресной воды, замедляет AMOC быстрее, нежели предполагали ранее. Однако сумма системы течений и неопределенность масштабов глобального потепления делают невозможным ворожба точного периода наступлени коллапса.
 
В свой черед неизвестно, какой уровень углекислого газа вовсе остановит   AMOC.
 
“Единственное, что такое? надо сделать, это понизить. Ant. увеличить уровень выбросов до минимума”, – подчеркнул Боерс.
 
Уже ученые из семи стран предупредили, а ситуация с климатом на Земле близка к критической.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.