Прорыв. Генетики сумели вырезать вредоносный код ВИЧ-подобного вируса из зараженных макак

4834fc8a30563ac46bca5cf2e1f3e94f

Учeныe Тeмпльскoгo унивeрситeтa в СШA в экспeримeнтe успeшнo вырeзaли SIV – рoдствeнный ВИЧ вирус – изо гeнeтичeскoгo кoдa мaкaк-рeзусoв. Кaк пишeт MedicalXpress, тaкoй нaучный прoрыв приближaeт к рaзрaбoткe лeкaрствa oт ВИЧ-инфeкции срeди людeй, кoтoрaя вызывaeт Гадость – синдром иммунодефицита.

ВИЧ встраивается в ДНК хозяина и ускользает ото иммунитета и лекарств. Именно сие обстоятельство является основным препятствием для того лечения инфекции: патоген недоступен с целью терапии, которая подавляет его андрогенез и выводит из крови. Точно только терапия прекращается, вирус стало из клеток/тканей и возобновляют репликацию.

Читайте равным образом: Организм впервые на 90% очистили через вируса герпеса: создан с молоточка метод терапии

Авторы пишут, отчего для того, чтобы исключить ВИЧ-подобный вирус, хватило одной внутривенной дозы «инструмента» ради редактирования генов, который в пораженную среду вводится специальным вектором – аденоассоциированным вирусом AAV9.

Ссылка. Вирус иммунодефицита обезьян (SIV) – лицо ретровирусов. Распространен в Африке, паразитирует для приматах: известно около 45 видов обезьян-носителей. Чуть было не неопасен для обезьян изо-за эволюционной адаптации к патогену. Доктрина гласит, что SIV может -побывать) предком двух вирусов иммунодефицита человека – ВИЧ-2 и ВИЧ-1.

Авторы сконструировали «заточенный» перед SIV генетической инструмент CRISPR/Cas9. Опыты держи клетках «в пробирке» подтвердили, в чем дело? он разрезает встроенную вирусную ДНК в правильном месте в ДНК клетки-хозяина «с ограниченным риском потенциально опасного редактирования генов нате участках, не являющихся мишенями». У обработанных макак настоящий редактор распределялся по многим тканям (визига, костный мозг, лимфоузлы, селезенка и прочее) и достигал клеток иммунитета, которые характерно поражает вирус – CD4+ Т-клеток.

Как хочешь видео: На 37,7% ваш брат – овощ. Познавательный ролик сравнения генетических наборов

«Поэтапное биопсия ДНК SIV происходило с высокой эффективностью в тканях и клетках краски», – заявили исследователи. Безрезу вырезания вредоносного кода варьировалась в зависимости ото ткани, но «достигла в (высшей степени высокого уровня в лимфоузлах».

Рань они хотят оценить конец в течение длительного периода времени, (для того выяснить, можно ли завоевать полного устранения вируса. Будущие возможные клинические исследования будут проведены силами биотех-компании Excision BioTherapeutics.

  • Перед в 2020-м генная терапия CRISPR/Cas9 уничтожила многие раковые клетки в живых мышах.
  • А чисто 3D-анимация, объясняющая эту мощную технологию генной инженерии.
  • В журнале Nature по весне появилась публикация, что SARS-CoV-2 – выработка естественной эволюции, а не построенный в лаборатории патоген.
  • В апреле ученые заявили о прорыве, расшифровав геном вируса герпеса – симпатия оказался сложнее, чем считалось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.